La sexualidad como experiencia axiológica ilustrada: una respuesta trascendente de emancipación ante la emergencia del discurso de género. (2021)
La Sexualidad como experiencia axiológica Ilustrada: una respuesta trascendente de emancipación ante la emergencia de la ideología de género. Pretende responder a los discursos de género que emergen en la actualidad. Por tal razón, realizo una crítica a estos discursos de género, para abordar la problemática sexual partiendo de la pregunta: ¿Cómo restituir la sexualidad por la vía de una axiología ilustrada?, la cual respondemos a partir del análisis entorno a la sexualidad en el ámbito educativo desde el contexto Colombiano. Por otra parte se expone el amor como sentimiento moral en la sexualidad, la cual abarca la tesis central de la propuesta. En contraste se expone una breve cronología desde los cimientos de la ideología de género, de acuerdo a los planteamientos y 6 afirmaciones de Agustín Laje. También objetamos todas las teorías femeninas de tercera ola que convergen en: “tanto el sexo como el género están determinados por la cultura”. Desconociendo toda naturaleza y resistiéndose a la biología, anatomía, fisiología, la moral, las convicciones individuales y el amor. Sumado a esto en “amor líquido” de Z, Bauman, “El arte de amar” de Erich Fromm con apoyo de las tesis de Durkheim y kant, respaldo mi respuesta trascendente y como resultado desarrollo el amor, la sexualidad y la moral como una triada esencial a modo de propuesta teórica, asumiendo el amor como punto intermedio e interpretado como la síntesis entre la sexualidad y la moral. Finalmente expongo el escenario de las relaciones humanas modernas y como algunas de estas también liquidan la trascendencia e inmanencia en la sexualidad, es decir, liquida la moralidad en ella. En síntesis, restituir una axiología ilustrada en la sexualidad que permita volver a rescatar las posibilidades de la evolución del ser humano para que este se oriente hacia su destino que es el de ser libre y moral.