Aplicación de la gerencia de proyectos para planificación de recursos humanos con apoyo modelos BIM 5D. Caso de estudio: ampliación y remodelación de las instalaciones de una transportadora de valores. (2019)
En la actualidad en Colombia la gerencia de proyectos en construcciones se encuentra apoyada con métodos de planificación de obras tradicionales, los cuales consisten en programar tiempos teóricos de ejecución de actividades basados en la toma de cantidades de obra manuales que son propensas al error humano. Generalmente solo en programas como Microsoft Proyect que no permiten tener una visión completa del proyecto, se realizan programaciones que en varias ocasiones carecen de sentido lógico a nivel constructivo. Por consiguiente, se buscó implementar los métodos BIM 4D y 5D para integrar los recursos humanos dentro del proyecto de forma cuantitativa para tener un concepto claro acerca de que personal realmente se necesita dentro de la obra dependiendo del tipo del proceso constructivo que se utilice que en este caso de estudio, es un reforzamiento con estructura metálica o estructura en concreto, en donde se encontrara los costos y duraciones del personal en cada actividad en tiempo real en modelo 3D, lo cual permitirá saber qué tipo de estructura es más rentable en cuanto a los recursos humanos.