Guía audiovisual didáctica para lograr destrezas en la generación de modelos digitales de terreno con herramientas software comerciales en Colombia (2007)
El presente proyecto de investigación está enfocado hacia la comunidad universitaria del gremio y afines, en la realización de una guía metodológica para la generación de Modelos Digitales de Terreno en 9 (nueve) software específicos con dichas aplicaciones. Desde la antigüedad los datos geográficos han sido de gran importancia para el desarrollo socioeconómico, ya que estos permitieron a los exploradores efectuar mediciones en el territorio para hacer las subdirecciones en parcelas, administrar las infraestructuras unitarias y portuarias o localizar las rutas marítimas y terrestres. Actualmente con la llegada de la informática el procesamiento de la información geográfica ha experimentado una total transformación. Hasta hace pocos años la captura de datos Cartográficos se efectuaba por el método tradicional del dibujo en mesa, hoy en día, este dibujo es asistido por computador, luego se combinó el dato geométrico con un dato descriptivo, una gran cantidad de informaciones geográficas comenzaron a almacenarse en las bases de datos y a procesarse con las aplicaciones informáticas modernas, gracias a todo esto ahora se puede analizar, investigar, comparar resultados, simular diferentes casos y representar matemáticamente fenómenos físicos, para este caso los ya mencionados Modelos Digitales de Terreno (MDT). Cada software para ingeniería posee diferentes herramientas, una de ellas es la generación de MDT, sin embargo no toda la comunidad a fin conoce su manejo, creando vacíos en la producción de información y minimizando la riqueza de dichos programas.