Descripción de la elaboración de planos récord implementando la normatividad de la Dirección de información técnica y geográfica de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (2020)
La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá es la entidad pública encargada de reglamentar y normalizar todo el sistema de aguas de la ciudad. Esta función la ejecuta mediante la aplicación de la Norma NS-046 que establece criterios para la elaboración de los planos récord o planos de obra construida, rehabilitación o renovación. Así se garantiza información verídica de la construcción y ubicación geográfica de la red de Acueducto y alcantarillado, permitiendo unificarla el en sistema de información geográfica -SIGUE. Para la elaboración de estos planos récord o planos de obra se sigue un procedimiento detallado que comienza con la ubicación de los puntos materializados en el sector a trabajar, la georreferenciación, el levantamiento topográfico y la inspección de redes existentes en la zona. Lo anterior de acuerdo con la normatividad vigente. Finalmente, lo encontrado en el trabajo de campo y en el levantamiento topográfico queda representado en los planos récord o planos de obra, de los cuales se obtienen los shapes (formatos de información geográfica estandarizados) que actualizan el sistema de información -SIGUE.