Análisis de la gestión ambiental del Humedal Gualí tres esquinas, Vereda El Hato (Funza – Cundinamarca) (2017)
El presente trabajo describe los resultados del estudio realizado en el Humedal Gualí Tres Esquinas Vereda El Hato, en el municipio de Funza, Cundinamarca donde se ha venido construyendo un proceso de gestión ambiental importante; de acuerdo con la descripción del área de estudio, el análisis de los instrumentos de planificación ambiental formulados para el Humedal durante el periodo de 2012-2015 y la percepción de los actores sociales por medio de la entrevista semiestructurada se logró determinar la evolución de dicho proceso y los desafíos para fortalecer el mismo. A partir de los resultados obtenidos se logró determinar que El humedal Gualí Tres Esquinas se encuentra actualmente subsumido en un eminente deterioro de su paisaje, traducido en la contaminación de sus aguas y del suelo, debido a la humanización del ecosistema por agentes externos; así mismo, los instrumentos de planificación ambiental formulados conforme al periodo de estudio analizado no cuentan con una organización y vinculación en cuanto a la visión y los objetivos, así como el marco institucional; lo que evidencia la falta de articulación interinstitucional entre los municipios de Funza, Mosquera y Tenjo que tienen jurisdicción sobre su territorio, frente a la CAR que como autoridad ambiental regional ha sumado esfuerzos, los cuales aunque importantes no han sido suficientes y requieren el apoyo del gobierno municipal; por su parte, la población es consciente del deterioro ambiental en el que se encuentra el humedal Gualí Tres Esquinas en algunas de sus zonas, parte de este deterioro es considerado responsabilidad del gobierno municipal, al no incluir dentro de sus planes estratégicos de desarrollo estrategias para el manejo de los residuos sólidos y líquidos; así como la carencia de iniciativas que involucren la participación de la comunidad asentada en el Humedal; es por ello, que los principales Desafíos que afronta el proceso de gestión ambiental en construcción para el Humedal Gualí Tres Esquinas, dependen de todos los actores; el sector administrativo, empresarial, industrial, la comunidad urbana, la comunidad rural; porque es en conjunto, con sentido de apropiación y pertenencia que se puede llegar a un desarrollo local sostenible.