El cacao, fuente de memoria socio cultural para el desarrollo humano de la población de Regalito, Brisas del Pauto y el Garzón, veredas del municipio de Pore- Casanare (2021)
Considerando los estudios realizados en materia del cultivo del cacao en el municipio de Pore - Casanare, se encuentran enfoques definidos de perspectivas económicas, que, sin embargo, han dejado en un costado al factor humano, el bienestar y la prosperidad de los campesinos que trabajan en este tipo de minifundio. Por ello, surge la necesidad de formular un estudio de carácter académico que resalte el desarrollo y la ardua labor que desempeñan los moradores de las veredas de Regalito, Brisas del Pauto y El Garzón, para resignificar la memoria socio cultural en el cultivo del cacao, visibilizar este producto realizado por esta población rural; la cual es protagonista del cultivo del cacao y a través de esta fortalecer sus saberes y prácticas, que estimulen el desarrollo del proceso productivo en estas veredas investigadas. Es pertinente brindar pautas a seguir para el desarrollo de procesos que permitan motivar a los habitantes de estas veredas a trabajar mancomunadamente y gestionar procesos técnicos que promuevan el cultivo dentro del territorio, por parte de los entes gubernamentales. Entre los hallazgos de esta investigación, resalta la necesidad de impulsar la inclusión social interinstitucional, incentivar la inversión de capital público-privado y crear sentido de pertenencia en la población, con enfoque hacia el desarrollo de este producto ancestral. Además, denotar el potencial humano mediante las capacidades empíricas que posee la población rural y demostrar esta cooperación de saberes, técnicas y experiencias, son las que se ven reflejadas en el aporte social de la galería virtual PROCACAO.