Programa, Guainía 24 (2013)
El locutor inicia el programa conmemorando el Día Nacional de los Derechos Humanos y resaltando la figura de San Pedro Claver como un ejemplo de lucha por la dignidad humana. Nacido en España en 1580, Claver se unió a la Compañía de Jesús y fue enviado a Cartagena de Indias, un importante puerto de comercio de esclavos en el siglo XVII. Conmovido por la difícil situación de los africanos esclavizados, dedicó su vida a atender sus necesidades espirituales y materiales. Aprendió sus idiomas, les proporcionaba alimentos y medicinas y los bautizaba, asegurándoles que eran hijos de Dios y que tenían dignidad, a pesar del trato inhumano que recibían. Su labor en tierras americanas lo convirtió en un símbolo del cristianismo comprometido con la justicia y la igualdad. Fue canonizado en 1888 y reconocido como el patrono de los derechos humanos en Colombia. El programa concluye destacando las oportunidades educativas para los jóvenes en el SENA, una institución que ofrece formación técnica y profesional en diversas áreas, permitiéndoles acceder a mejores oportunidades laborales y contribuir al desarrollo del país