Relación entre la etnobotánica y la composición fitoquímica de la familia Ericaceae (Bejaria resinosa, Gaultheria myrsinoides y Vaccinium floribundum) presente en el páramo de Sumapaz, Cundinamarca (2021)
El conocimiento de los pobladores de las zonas rurales, como las comunidades indígenas, campesinos, afros, entre otras, es muy amplio y se construyen a través de las prácticas diarias o son heredados con el fin de mejorarlas y facilitarlas acordes con las propiedades y los usos de las plantas, sobre las cuales se puede implementar un aprovechamiento individual o comunitario.Las Ericaceae son una familia muy exitosa de angiospermas distribuidas en todos los continentes principalmente con excepción en la Antártida, presentan gran endemismo en zonas montañosas de Colombia y Ecuador. Las especies Bejaria resinosa, Gaultheria myrsinoides y Vaccinium floribundum propias de subpáramo presentan usos medicinales, de protección, en cercas vivas y comestibles. Se indago y reflejo la relación de la etnobotánica de la familia Ericaceae (Bejaria resinosa, Gaultheria myrsinoides y Vaccinium floribundum) presentes en el Páramo de Sumapaz, frente a su composición fitoquímica y sus aplicaciones curativas. El área de trabajo fue el páramo de Sumapaz ubicado en la Localidad 20 del distrito capital, la metodología se dividió en tres fases, dos de indagación, una del conocimiento académico y la otra del saber etnobotánico y la última para la correlación de la información obtenida a través de programa MAXQDA Analytics Pro 2020 versión 20.3.0 los resultados se sintetizaron a 4 categorías el uso alimentario, doméstico, medicinal e identificación. Los componentes químicos más reportados para la tres especies estudiadas fueron: antraquinonas, compuestos fenólicos, cumarinas, sesquiterpenlactonas, esteroides o triterpenoides, flavonoides, glicósidos cardiotónicos, saponinas y taninos; algunos de ellos con conocidos y aprovechados por las mujeres del páramo de Sumapaz como en B. resinosa que cumplen con una función desinflamatoria y antiinflamatoria, dentro de la comunidad se resalta su función expectorante a causa de la tos producida por algún tipo de resfriado; en la especie G. myrsinoides se evidenció una función laxante la cual limpia el sistema gastrointestinal y en V. floribundum por el contrario no se halló una función medicinal en la etnobotánica del páramo de Sumapaz.