Criterios técnicos para la interventoría y supervisión de construcción de obras en estructura metálica de edificaciones de mediana altura con grado de disipación sísmica moderado (DMO) (2021)
La investigación se realiza con el fin de identificar los criterios de inspección, procesos de fabricación y montaje, ensayos aplicables y conceptos técnicos en general para labores de interventoría en la construcción de edificios de estructura metálica. El documento va dirigido a estudiantes, profesionales y personas interesadas en conocer los criterios mínimos en construcción, fabricación y montaje de estructura metálica, específicamente edificaciones de mediana altura de 3 a 5 pisos, a nivel nacional y local con disipación de energía moderada (DMO). A lo largo del documento, se presentarán los temas a tratar, entre los cuales se encuentran: Identificación de materiales, procedimientos de fabricación y montaje, acabados, informes, formatos y actas de interventoría, etc., para el desarrollo de cada uno de los temas, se llevará a cabo una investigación bibliográfica, de documentos, textos, investigación en campo y publicaciones en este ámbito y se seguirán los lineamientos establecidos en las normas, específicamente la NSR 10 Títulos F e I, la norma técnica colombiana NTC 5832 y las guías técnicas del Instituto Colombiano de la Construcción con Acero ICCA. De manera paralela se busca obtener un manual de interventoría, el cual servirá de apoyo para instituciones educativas y profesionales interesados en la supervisión y construcción de estructuras metálicas.