Potencial productivo asociado a la palma milpesos (oenocarpus bataua) en los espacios territoriales de capacitación y reincorporación (etcr) en el municipio de La Macarena, Meta (2018)
El presente trabajo de grado está enfocado en el potencial productivo que tiene la palma milpesos (Oenocarpus bataua) en el municipio de La Macarena con respecto a los Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación (ETCR) como una alternativa de trabajo basada en la legalidad y la incorporación de los diferentes actores que hicieron parte del conflicto armado en el grupo correspondiente a las FARC-UP, haciendo énfasis a los actores desmovilizados de la región de La Macarena. El propósito de este trabajo es presentar un estudio prospectivo a partir de la actividad del cultivo de la palma milpesos (Oenocarpus bataua) en la zona debido a sus diferentes ofertas en bienes y servicios ya que es una especie bastante resistente, con características biológicas que muestran potencialidades para el aprovechamiento sustentable lo que permite suministrar un abanico de actividades para la población desmovilizada que les permita retornar a la vida civil, realizar tareas legales y trabajar de manera amigable y sostenible con el ambiente. Esta especie son comunes y de amplia distribución en el neo-trópico y a las que se le han atribuido diferentes usos del tallo, hojas, flores y principalmente de los frutos. Se ponen de manifiesto los diferentes compendios a partir de información secundaria que se ha llevado a cabo por las diferentes Instituciones públicas, Agencias y Universidades acerca del tema que permitan unificar información y datos para estructurar un análisis perspectivo en cuanto al aprovechamiento de la palma milpesos (Oenocarpus bataua) como una actividad en el municipio de La Macarena, en los Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación (ETCR). Los múltiples usos que se le atribuye a la palma milpesos como son los aceites que se extraen de sus frutos, la constituye en un recurso altamente atractivo para mercados locales, nacionales e internacionales. Por esta razón, este documento propone una perspectiva económica para la población desmovilizada dentro del Proceso de Paz en la zona de La Macarena.