Diversidad de anfibios y reptiles asociada a diferentes hábitats presentes en la reserva natural El Encanto de Guanapalo. San Luis de Palenque, Casanare, Colombia. (2021)
La expansión de plantaciones de palma africana en el departamento de Casanare, es un riesgo potencial para la diversidad de anfibios y reptiles, debido a la alta dependencia de estos organismos a las condiciones ambientales y a su baja capacidad de dispersión. En el caso particular de la RNSC El Encanto de Guanapalo, se analizó como la diversidad de anfibios y reptiles varía en relación a tres hábitats: bosque de galería, sabana inundable y cultivo de palma africana. De esta manera, se caracterizó la estructura y composición de los ensamblajes en cada hábitat, así mismo, se determinó cómo la diversidad varia respecto a las épocas climáticas. Finalmente, se analizó el recambio espacio temporal de las especies. Para esto, se realizaron dos muestreos con una duración de 20 días cada uno, durante la temporada de lluvias y sequía. Se registraron 1000 individuos, que pertenecen a 17 especies de anuros, 12 especies de serpientes, 5 especies de saurios, 4 especies tertudines y de 1 especie de crocodilia. En relación a los hábitats, el bosque de galería tuvo la mayor riqueza de anfibios, mientras que los reptiles tuvieron mayor riqueza en la sabana. Respecto a las épocas climáticas, durante las lluvias el hábitat con mayor número de especies de anfibios y reptiles fue la sabana, durante la temporada seca el bosque de galería tuvo la mayor riqueza de anfibios y reptiles. El cultivo de palma tuvo diferencias evidentes en la estructura y composición de las comunidades de anfibios y reptiles, en relación a las épocas climáticas. Dado que, durante la temporada de lluvias tuvo una riqueza de especies mayor respecto a la temporada seca, donde la diversidad fue notablemente baja. Los hábitats naturales como sabanas y bosques, son de gran importancia para la conservación de anfibios y reptiles. Aunque, durante las lluvias el cultivo de palma cumple con las condiciones ambientales y estructurales para el establecimiento de la herpetofauna, lo hace de manera temporal. Se concluye, que los anfibios y los reptiles responden de manera diferencial a las épocas climáticas, de acuerdo a sus requerimientos fisiológicos aprovechando los recursos que mejor suplen estas necesidades, según los cambios en las condiciones ambientales propios de cada temporada climática.