Propuesta de una alternativa de mejoramiento tecnológico para el sistema de combustión de un trapiche rural comunitario en la inspección de Mámbita (Cundinamarca) (2020)
Esta investigación propuso alternativas de mejoramiento tecnológico para la hornilla del sistema de producción rural tradicional de panela en un trapiche comunitario en la inspección de Mámbita (Cundinamarca). Se caracterizó el proceso de producción de panela rural a través de la realización de entrevistas estructuradas a 10 productores locales de la región, a partir de la información brindada se identificaron los procesos, se analizaron las etapas y se establecieron los flujos del sistema. Con esta información se procedió a verificar el estado actual de la hornilla por medio de una matriz de calificación que evaluó sus componentes estructurantes. Como resultado se obtuvieron las variables críticas que afectan el proceso y los componentes a mejorar en el sistema de combustión para hacerlo más eficiente. Los cambios sugeridos responden a las necesidades locales en términos de diseño y materiales, y no alteran la sistemática propia del proceso rural lo que evita que se pierda el carácter tradicional de mismo.