Apoyo en el análisis del recurso hídrico de la jurisdicción de la CAR, en la determinación de coliformes totales y escherichia coli mediante la técnica de sustrato definido Colilert por el método número más probable (NMP) (2020)
En este informe se sintetizan las actividades de pasantía realizadas en la Dirección de Laboratorio e Innovación Ambiental de la Corporación Autónoma regional de Cundinamarca (CAR), la cual tiene como función desarrollar y definir programas de medición, caracterización y seguimiento de la calidad de los recursos naturales (aire, agua y suelo), por medio de la implementación de técnicas y metodologías que sirvan de insumo para el control, identificación y seguimiento de las zonas de la jurisdicción más afectadas ambientalmente por la contaminación. Esta pasantía se llevó a cabo en el área de microbiología en un período de 15 semanas a partir de agosto hasta noviembre del 2019. La pasantía se centró en el apoyo de los procedimientos analíticos del laboratorio, cumpliendo como función principal el análisis en la determinación de coliformes totales y Escherichia coli en muestras de agua mediante la técnica de sustrato definido colilert por el método número más probable (NMP), esta técnica es una de las más utilizadas ya que presenta un alto índice de precisión en la identificación de coliformes totales y Escherichia coli en muestras de agua. El desarrollo de la pasantía permitió fortalecer la formación profesional a través de la adquisición de nuevos conocimientos y la aplicación de estos en los procedimientos analíticos del laboratorio.