Valoración económica de la captura y almacenamiento de carbono en el parque natural Chicaque, San Antonio del Tequendama, Cundinamarca, Colombia (2017)
Se realizó la valoración económica del almacenamiento de carbono y fijación de CO2 en la vegetación del Parque Natural Chicaque, este cuenta con una cobertura típica de bosque húmedo montano bajo, bioma que ha sido altamente intervenido por el hombre, debido a la expansión de las ciudades, el ascenso del límite de la agricultura, la minería, el pastoreo y las quemas, eso ha generado que estos bosques sean cada vez más escasos en Los Andes colombianos; lo anterior, representa una importante pérdida a nivel estructural, funcional y de diversidad, al ser estos ecosistemas reguladores de diferentes procesos naturales y contar con una la alta riqueza de flora y fauna. Para la medición de biomasa y determinación de carbono almacenado se utilizó la metodología propuesta por el “Protocolo Nacional Para la Estimación de Biomasa/Carbono” (IDEAM, 2011). Se hizo un muestreo estratificado al azar y se establecieron 13 parcelas cuadradas de 0,0625 ha (25 x 25), en total se identificaron 3 estratos principales en la cobertura vegetal del parque: pastizales, bosque de roble y bosque alto de niebla en donde se obtuvieron 178.935,7 t/CO2e almacenado; para calcular la fijación se planteó a un periodo de 20 años, se estimó a partir de información disponible de incremento medio anual en relación con la densidad de la madera, con un resultado de 4,35 t/ha/año de incremento en biomasa y un promedio anual de 2.565,06 toneladas de CO2 fijado durante los 20 años. Posteriormente, para la valoración económica se establecieron dos escenarios: el primero constaba de la disponibilidad a pagar de los países Anexo 1 del Protocolo de Kioto estimado en 7.00 USD/tCO2 y el segundo de acuerdo con el precio dado por la European Union Emissions Trading Scheme en 5,04 €/tCO2. El valor económico del almacenamiento de CO2 en el Parque para el primer escenario fue de $3.803.468.932,74 COP y para el segundo escenario de $3.153.549.685 COP. En cuanto a la fijación de CO2, se plantearon los escenarios anteriores, y cada uno se estimó con tres tasas de descuento diferentes: (0,04), (0) y (-0,04). En el escenario uno se encontró un valor presente de $730.993.300,11, $1.090.463.180,39 y $1.744.938.421,47 pesos colombianos para las tasas de descuento (0,04), (0) y (-0,04) respectivamente y, para el escenario dos se encontró un valor presente de $606.084.532,89, $904.129.856,21 y $1.446.808.694,05 pesos colombianos para las tasas (0,04), (0) y (-0,04) respectivamente. Finalmente, se logra evidenciar que la estimación de estos valores genera diferentes opciones de uso de los recursos, salvaguardándolos y propendiendo por la conservación, en este caso, del bosque de niebla.