Elaboración e implementación de los protocolos de bioseguridad para el retorno seguro a la Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2021)
La Universidad Distrital Francisco José de Caldas en su compromiso con la comunidad académica, la educación de calidad, el cumplimiento de los requisitos legales y el bienestar de la comunidad, ha desplegado estrategias para el control y mitigación del nuevo virus SARS-CoV y su enfermedad COVID19 protegiendo así el bienestar y salud de su comunidad, enfocadas al retorno gradual y seguro a la normalidad académica. En este sentido, la Facultad del Medio Ambiente y Recursos Naturales (FAMARENA) no es ajena a este propósito, por lo que se propuso establecer en todas sus sedes protocolos que mitiguen, prevengan y controlen la propagación de la enfermedad COVID19. Es así como el presente proyecto se enfocó en la elaboración de protocolos de bioseguridad para los laboratorios de la Facultad del Medio Ambiente y Recurso Naturales de la Sede Vivero a través de un plan de trabajo estructurado que permitió el levantamiento de la información base, el establecimiento de los requisitos mínimos y ajustados a las necesidades de las instalaciones, la estructuración de un documento compilatorio del protocolo y el establecimiento de las medidas de control y seguimiento del mismo. Este resultado final deja estructurada la estrategia, metodología, lineamientos y requisitos mínimos para el retorno seguro a las actividades cotidianas de la facultad.