Caracterización y clasificación del hierro gris producido por la empresa Industrias Murillo SAS bajo la norma ASTM A48 (2024)
En Colombia casi todos los sectores de la industria pasan por la misma problemática, la poca implementación de la tecnología en los procesos de producción y control, lo que hace la industria nacional poco competente al momento de suplir demanda del mercado nacional e internacional. Es por esto que empresas como Industrias Murillo Rodríguez SAS requieren de tecnificar sus procesos y clasificar sus productos y servicios de acuerdo a las normativas nacionales e internacionales. En la realización del presente proyecto se llevó a cabo la caracterización de la fundición de hierro gris producido en la empresa anteriormente mencionada, bajo la norma ASTM A48, adicionalmente se analizó la microestructura del material bajo la norma ASTM A247, la dureza de este siguiendo la norma ASTM E18 y su composición química por medio del método chill regido por la norma ASTM A357.