Surgimiento y desarrollo de la agroecología en América Latina y el Caribe con énfasis en Colombia (2017)
En este trabajo de monografía, se describen y establecen los principales contextos a nivel político, social y científico, ocurridos a partir del año de 1950 al presente, que promovieron el surgimiento y desarrollo de la agroecología en América Latina y el Caribe, como una alternativa social y científica, que se preocupa por las relaciones entre lo humano, lo social y lo ecológico, en contraposición a los modelos de desarrollo actuales y el reduccionismo de la ciencia clásica, que impera en la agricultura convencional. Es así, que se presenta un panorama general acerca de la evolución que ha tenido la agroecología y su incidencia en la conformación de proyectos, iniciativas, movimientos sociales e implementación de políticas agrarias, en Brasil, la región Andina, Centroamérica, México y Cuba. Además, se realiza una revisión histórica a partir de 1980, sobre la adopción y difusión de la agroecología en Colombia, y el papel que han tenido la sociedad, las instituciones y el gobierno en la consolidación de la misma en el país.