Apoyo para la actualización del banco de proyectos según lineamientos del departamento nacional de planeación para el municipio de Villagómez-Cundinamarca (2018)
Para el trabajo de grado por la modalidad de pasantía o prácticas laborales, se optó por la elaboración del trabajo en el municipio de Villagomez, esto debido a la necesidad prioritaria del municipio de encargarse de este tema, el cual desde 2016 se vuelve una obligación por parte de todos los municipios gracias a los lineamientos del Departamento Nacional de Planeación en la resolución 4788 de 2016, para el municipio esta problemática se encontraba desactualizada, pues no contaba con la elaboración de los macroproyectos establecidos por el plan de desarrollo del municipio de ningún año y según la reglamentación estos deben estar desde el año mismo de expedir la resolución, dicha acción se elaboró por medio de la plataforma de metodología general ajustada MGA, luego de su elaboración y de la generación del identificador del Banco de Programas y Proyectos de Inversiones Nacional BPIN, el cual surge de la transferencia a la plataforma del sistema unificado de inversiones y finanzas públicas SUIFP, se culmina el proceso de actualización del banco. El banco nacional de programas y proyectos, será un mecanismo regulador de los entes del estado y servirá para mantener un seguimiento a los recursos invertidos y presupuestados en tiempo real, además de la realización del banco de proyectos elaborado, se realizó en la práctica académica la actualización del plan operativo anual de inversiones POAI 2019 acción que tampoco había sido elaborada en el municipio, junto con la proyección de los recursos invertidos para el presente año, teniendo en cuenta el plan de acción 2017, es importante tener en cuenta que esta herramienta permitirá y será requisito fundamental para la viabilidad de los proyectos nuevos o que ya hayan sido registrados previamente, logrando la asignación eficiente de los recursos públicos, fortalecimiento integral, seguimiento y evaluación de la inversión pública.