Actualización del proceso de estratificación en el área urbana del Municipio De Soatá – Boyacá (2016)
Dentro de las actividades de profesionalización en cualquier carrera, es necesario realizar tareas que permitan plasmar en el medio real, los logros que se han obtenido de forma teórica; fortaleciendo el proceso de desarrollo en la comunidad, en este caso se realizara por medio del proceso de actualización de la estratificación socioeconómica, tarea que permite adentrarnos dentro de nuestra propia comunidad y así poder brindar aportes para el desarrollo de los territorios a donde se pertenece. La realización de las actividades propias del Proceso de Estratificación deben ser basadas en la iniciativa de los gobernantes locales, a fin de contar con herramientas que expresen las características actuales de las viviendas y el entorno del municipio , siendo esta una tarea que requiere especial cuidado y necesariamente del liderazgo y apoyo por parte de las autoridades municipales, en muchos campos, para la credibilidad ante los habitantes de los Municipios y económicamente con las diferentes capacitaciones al grupo de trabajo que se hacen indispensables, pero de la misma forma este proceso brinda una mayor seguridad para la aplicación de las diferentes tarifas y cobros en algunos servicios básicos, debido a que por medio de este se conoce la verdadera situación socioeconómica de los habitantes de cualquier sector, en este caso del sector urbano del municipio de Soatá. Teniendo en cuenta que desde hace ya varios años no se realiza este proceso, a nivel general se desconoce la situación vivida en estos barrios y en cada uno de los sectores, por lo cual la participación de la ciudadanía en el pago de los servicios públicos no se está ejecutando como debería ser, de acuerdo el Régimen de Servicios Públicos que en su artículo 365 dice “los servicios públicos son inherentes a la finalidad social del estado” 9 Dentro del análisis realizado y con el cual llegue a la conclusión de tomar la ,decisión por realizar la actualización de la estratificación en Soatá, fue contemplar que una de las grandes falencias que existen en el municipio es la falta de mecanismos que garanticen tanto al ciudadano y al ente Administrativo que la condición socioeconómica predial del municipio es la real, puesto que al realizar una reunión con el Ing. José Giovany Pinzón Alcalde del Municipio para el periodo 2012-2015, sobre cual seria el rumbo a tomar por parte del gobernante, y su plan de desarrollo, no se evidenciaba la herramienta que le ayudaría a ver reflejada la situación, es por eso que una de sus metas fue la de realizar los estudios que tuvieren lugar a fin de contar con un espejo que mostrara la verdadera situación del Municipio. A fin de cumplir con su objetivo se plasmó dentro del plan de desarrollo llevar a cabo 2 procesos que por ineficiencia de las administraciones pasadas no se habían realizado, a saber fueron los siguientes: Realizar el proceso de Actualización catastral de todo el municipio, pues a la fecha de ingreso el mandatario se encontró con que la última actualización catastral urbana fue en el año 2006 y la rural en el año 1993, así mismo se encontró que el proceso de estratificación fue realizado en el año 1998 y que en el sector rural nunca ha sido realizado. Uno de los grandes objetivos de mi vida personal y profesional es servir a mi pueblo, por tal razón ofrezco mis servicios y solicito me sea dada la oportunidad de realizar y llevar a cabo este proceso de actualización de la estratificación, ya que del año 1998 a 2014 este ha tenido un proceso constructivo que hace necesario y urgente llevar a cabo su realización. Creo que esta es la forma más cercana y real al nivel profesional con el que la Universidad Distrital Francisco José de Caldas busca brindar al país profesionales íntegros, que muestren las competencias para las cuales fuimos educados y formados a fin de construir un mejor país.