Modelo de localización de instalaciones capacitado para la cadena frutícola colombiana (2015)
Proyecto de investigación enmarcado en el grupo de investigación de cadenas de abastecimiento, logística y trazabilidad (GICALYT), como parte de la línea de investigación de logística de cadenas de abastecimiento en Colombia. Se propone un modelo matemático de programación entera mixta para la ubicación de centros de acopio y de transformación para siete cadenas fruticolas en la región Bogotá-Cundinamarca. Dicho modelo incluye perdidas por cambios en temperatura y humedad relativa, aspectos que no se han trabajado en la revisión literaria realizada. Los resultados demuestran que este tipo de modelos mejoran el proceso de distribución reduciendo las perdidas de fruta a través de la red logística en un 50% según los cálculos realizados.