Apoyo en el plan de actualización de la red de alcantarillado sanitario en el corregimiento 1 del municipio de Soacha, Cundinamarca (2024)
La ingeniería topográfica juega un rol crucial en diversos proyectos, incluyendo aquellos de infraestructura social que se llevan a cabo en entidades públicas como la Alcaldía Municipal de Soacha. En este caso, la Alcaldía se encuentra trabajando en la actualización del sistema de alcantarillado sanitario en el Corregimiento I de Soacha, un proyecto que busca mejorar la calidad de vida de la comunidad y que resalta la importancia de la topografía en el ámbito social. La labor de la topografía va más allá de la simple medición y cálculo de terrenos. En este proyecto, se convierte en un elemento clave para la precisión y el éxito de la obra, asegurando la correcta instalación de la red de alcantarillado sanitario. Sin embargo, este proyecto no se limita a la intervención técnica, sino que se enmarca en un enfoque integral que busca abordar las necesidades de una comunidad históricamente olvidada en materia de medio ambiente e infraestructura. Las topógrafas de la Alcaldía Municipal de Soacha, con el apoyo de los equipos disponibles, han desarrollado un trabajo integral en el Corregimiento 1, articulado en torno a una serie de actividades principales: el levantamiento planimétrico, la toma de cantidades de tubería, la entrega de planos y el trabajo social. Además de las actividades principales, la topografía también brinda apoyo a otras tareas relacionadas con el proyecto, como la elaboración de informes, la asistencia a reuniones y la participación en actividades de capacitación para la comunidad. La ingeniería topográfica no se limita a la medición y el cálculo de terrenos, sino que también se convierte en un instrumento para el desarrollo social. En el contexto de proyectos como el del Corregimiento I de Soacha, la topografía se integra a un trabajo mancomunado que busca transformar la realidad de una comunidad y construir un futuro más próspero para todos.