Voces de niños y niñas acerca de su experiencia hospitalaria en una institución amiga de la mujer y la infancia (2020)
El desarrollo físico, emocional y psicológico del niño y de la niña dependen de las interacciones adulto niño, el ingreso en el mundo social y el reconocimiento como sujeto comienza desde el lenguaje. La hospitalización para los niños y las niñas es considerada como una situación dramática, por este motivo se realiza una investigación en un hospital acreditado como Institución Amiga Mujer de la Infancia con el fin de proponer estrategias para lograr algunos de sus objetivos, el de ver a los niños y niñas como sujetos de derechos y promover la participación, a través de escuchar las voces de los niños y niñas (entre los 3 a 5 años de edad), se buscó evidenciar las emociones emergentes y analizar su experiencia hospitalaria por medio del significado y sentido de la palabra. De los resultados de la investigación se resalta la importancia de la escucha y de atender las necesidades de los niños y las niñas con el fin de permitir un trato humano, además se afirma la necesidad de las interacciones del niño y de la niña con los profesionales para contribuir al potencial de su desarrollo emocional, físico y del fortalecimiento del habla del adulto.