Construcción de un prototipo de ciclo rankine orgánico a nivel de laboratorio (2017)
En este trabajo se describe el proceso de diseño y construcción de un prototipo de ciclo Rankine orgánico (ORC) a nivel de laboratorio para ser utilizado por docentes, laboratoristas y estudiantes de las carreras de Tecnología e Ingeniería Mecánica con el propósito de apoyar el proceso enseñanza aprendizaje, además de desarrollar investigación en el área de ciencias térmicas. Para llevar a cabo este proyecto se partió de la selección del fluido de trabajo, alcohol etílico, y se establecieron las condiciones termodinámicas ideales del ciclo. Para poder realizar el equipo algunas partes fueron diseñadas (calculadas) y fabricadas, mientras que otras fueron seleccionadas o modificadas (tuberías, válvulas, manómetro, termómetro, tornillos, cilindro, tubo de nivel, etc.), dichos elementos se adaptaron entre sí. Como criterio adicional durante la fabricación del equipo se tuvieron en cuenta aspectos de seguridad y viabilidad de los procesos. El equipo llega a una circulación continua de fluido de trabajo en cada uno de los componentes del prototipo trabajando simultáneamente, esto es: sistema de bombeo, desde el depósito de fluido condensado, evaporación en la caldera, trabajo en la turbina y condensado en el condensador. Lo anterior se entiende que el ciclo se cumple y que el prototipo final es funcional, es decir, genera energía útil a partir del calor suministrado.