Novelística en la violencia (1948-1958): analítica desde la hermenéutica filosófica y el análisis político del discurso (2021)
A partir de la conjunción teórica entre la hermenéutica filosófica de Hans-Georg Gadamer y el análisis político del discurso de Chantal Mouffe y Ernesto Laclau, se lleva a cabo la aproximación analítica de seis novelas publicadas en el periodo de la Violencia en Colombia. El propósito de la investigación es dar cuenta del tipo de relacionamiento que se teje entre los procesos hegemónicos y la producción literaria de las llamadas novelas de la Violencia, ello a partir de la consideración del relato histórico que se articula al ámbito de lo social y el relato contrahegemónico de los hechos acaecidos durante 1948-1958. Con lo anterior, se llega a la necesidad de distinguir los tipos de análisis que se realizan sobre este corpus (literario y sociológico), además de proponerse la categoría de “novelas en la violencia” para describir las características políticas en las que se enmarcan, pues se encuentra que la denominación clásica de “novelas de la Violencia” resulta dirigir las investigaciones a un error categorial que no permite explorar completamente el sentido de los textos.