Suma de variables aleatorias que preservan la función de densidad de probabilidad (2016)
La suma de dos variables aleatorias idénticamente distribuidas, generan una nueva variable aleatoria, cuyo parámetro estará definido por la suma de los parámetros de cada una de las variables aleatorias iniciales. Algunas distribuciones de probabilidad, también poseen dicha propiedad, al observar la distribución Normal nos damos cuenta que la suma de dos distribuciones Normales con parámetros definidos, nos da como resultado una nueva distribución Normal, la cual tendrá como parámetros la suma de los parámetros originales de cada una de las distribuciones iniciales, este análisis se logra al aplicar la convoluciòn. Partiendo de esto estudiaremos el comportamiento de algunas distribuciones de probabilidad, para las cuales su suma preserva su función de densidad de probabilidad. Esto es la base para el estudio de la estabilidad de funciones de distribución de probabilidad.