Estrategia de aprendizaje para el reconocimiento del Humedal El Vínculo, como ecosistema en estudiantes de grado primero de primaria del Colegio Colsubsidio Maiporé, Soacha (Cundinamarca, Colombia) (2020)
El aprendizaje y la enseñanza de las ciencias es hoy en día uno de los principales retos del profesor de biología, por ello es necesario crear, desarrollar e implementar nuevas estrategias de aprendizaje que contribuyan a la comprensión de cómo los estudiantes interiorizan los conceptos teóricos sin dejar de lado sus ideas previas, apropiándose de estos y haciéndolos trascender a su diario vivir, teniendo en cuenta que su asimilación contribuye sustancialmente en la formación integral del estudiante, ayudándoles así a moldearse como sujetos activos, impulsando el planteamiento de sus posturas frente a los diferentes temas que estén abordando y sobre todo, que puedan construir nuevos conocimientos desde el desarrollo de la propia experiencia y procesos investigativos, generando una apropiación y un aprendizaje integral en ciencias, logrando entender el funcionamiento de su entorno y los cuidados del mismo, relacionando los conceptos aprendidos con su cotidianidad.