Sistema de compostaje para el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos en el municipio de La Peña Cundinamarca (2020)
La generación de residuos sólidos crece en la medida que crece la población, su manejo incorrecto genera afectación sobre los recursos suelo, agua y aire, así como el incremento de problemas de salud por la proliferación de vectores transmisores de enfermedades (Gómez, 2000). Se presenta la viabilidad técnica y financiera para el diseño de un sistema de compostaje que permita dar manejo a los residuos sólidos orgánicos domésticos y agrícolas (bagazo) obteniendo como producto final abono el cual se pueda comercializar en el municipio de La Peña Cundinamarca. En el desarrollo del estudio se utilizan herramientas de gestión de proyectos de ingeniería; se recolecta información primaria y secundaria, cualitativa y cuantitativa, que conllevan a determinar datos de demanda, oferta, canales de distribución y estrategias. Se diseña el proceso y se establecen los atributos del producto a comercializar. Finalmente se evalúa desde el ámbito económico financiera la viabilidad de desarrollar este proyecto.