Modelado, diseño y simulación de un dispositivo antirrobo de bicicletas (2020)
En este artículo se discutirá la posibilidad de diseñar y simular una solución de ingeniería que mitigue el problema social del robo de bicicletas, centrándose en una modalidad particular como el atraco. La solución propuesta consistirá en el desarrollo de un dispositivo mecánico compuesto por un sistema de masa-resorte que bloqueará instantáneamente el movimiento natural de la rueda delantera, provocando una inmovilización parcial de la bicicleta. Dicha inmovilización permitirá al ciclista recuperar el vehículo después de experimentar el robo. Los resultados de las simulaciones realizadas con el software CAM SolidWorks, mediante herramientas como SolidWorks Simulation, y Motion Study, permitieron validar los modelos matemáticos de las tensiones y desplazamientos mecánicos resultantes del impacto entre la rueda y el dispositivo. Asimismo, también se verificaron las dimensiones y características del sistema masa-resorte. Al final del artículo se determinarán los materiales adecuados para los distintos componentes a fin de que puedan ser fabricados, y se identificarán los futuros trabajos a realizar.