Apoyo técnico al seguimiento y evaluación de los trámites de aprovechamiento forestal y concesiones de aguas superficiales gestionados en la Corporación Autónoma Regional de Boyacá desde la jurisdicción de Soatá, Boyacá (2023)
La regulación sostenible del aprovechamiento de los recursos forestales es crucial, y en Colombia, esto recae en instituciones públicas como el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS) a nivel nacional, y a nivel regional en las Corporaciones Autónomas Regionales (CAR) y las Corporaciones de Desarrollo Sostenible (CDS). Estas entidades son responsables de la administración, otorgamiento y seguimiento de los permisos de aprovechamiento forestal y la restauración de áreas degradadas. La Corporación Autónoma Regional de Boyacá se encarga de estos trámites en su jurisdicción, que abarca cuatro territorios y 87 municipios del departamento. Desde su oficina territorial en Soatá, se gestionan permisos de aprovechamiento forestal único, persistentes y domésticos. El objetivo de la pasantía es realizar un análisis estructural y prospectivo de la gestión actual de los trámites de aprovechamiento forestal en la región de Soatá. Para ello, se llevarán a cabo actividades de campo, cartografía y análisis multitemporal de la cobertura vegetal. Los resultados obtenidos permitirán identificar áreas de mejora en los procesos y ofrecer recomendaciones para optimizar la gestión y establecer objetivos de manejo acordes a las condiciones del medio ambiente. Con esto, se busca contribuir a la conservación de los bosques y el bienestar de las comunidades locales que dependen de ellos.