The impact of tests in students’ perceptions and attitudes towards their learning task. (2016)
Esta monografía explora la manera en que el efecto washback influencia las percepciones y las actitudes de los estudiantes hacia su tarea de aprendizaje, los participantes son de un grado 11° de un colegio público en Bogotá. La prueba que los estudiantes presentarán es la prueba estandarizada Saber 11°. Este estudio de método mixto es un estudio de caso en el que se implementaron dos encuestas y notas de campo para la recolección de datos. El efecto washback fue discutido y comparado con los resultados de las encuestas y las notas de campo arrojando que las perspectivas de los estudiantes y sus actitudes cambiaron cuando se prepararon para la prueba. El cambio en el material, el currículo y en las dinámicas de la clase generaron un cambio en términos de las perspectivas y las actitudes de los estudiantes hacia la evaluación, el aprendizaje autónomo y su proceso de aprendizaje, subsecuentemente, su comportamiento cambió también, lo que finalmente logro reflejar en sus actitudes.