Descripción de tecnologías híbridas para el tratamiento de agua residual doméstica (2021)
La presente monografía aborda la revisión a nivel tecnológico de los diferentes reactores híbridos para el tratamiento de agua residual doméstica, de tal forma que se permita dar respuesta a la pregunta de investigación relacionada con la selección de un reactor híbrido para el tratamiento de agua residual doméstica en un contexto colombiano. Se utilizó una metodología que consistió en primera instancia en plantear la descripción de diferentes tecnologías híbridas en el tratamiento de agua residual doméstica, en donde se pueden encontrar anaeróbico, biológico, UASB, entre otros; asimismo se analizó los distintos criterios de diseño de cada reactor que permiten identificar y reconocer los requisitos mínimos para su construcción. Es importante mencionar que en Colombia son muy pocos los casos en donde se han implementado esta clase de reactores debido a requieren ser monitoreados constantemente para evitar la generación de malos olores y su funcionamiento puede llegar a ser lento, sin embargo, los resultados principales obtenidos durante la elaboración de este documento permitieron determinar que estos reactores podrían ser una gran alternativa en cuanto al tratamiento de agua residual doméstica puesto que según consultas realizadas en diferentes fuentes bibliográficas pueden eliminar DQO aproximadamente del 70 % y 48 % (Lew, 2004) y eliminación de DBO entre el 70 % al 91 % (Banu, 2007) recalcando que generalmente son de bajo costo, de igual forma tienen la capacidad de ser adaptados en cualquier piso térmico y finalmente tienen la posibilidad de combinarse con otros reactores mejorando su funcionamiento frente al tratamiento de agua.