Laboratorio matrístico para el encuentro con mi luna. El Ciclo ovárico en la emocionalidad de la mujer (2019)
El documento presenta el proceso investigativo autorreferencial realizado por tres estudiantes de la Especialización, a través del cual se buscó un fortalecimiento emocional y afectivo a partir del análisis de su ciclo ovárico. La metodología para alcanzar dicho objetivo se realizó por medio de cuatro laboratorios matrísticos que propiciaron experiencias emocionales y afectivas. En uno de los laboratorios se diseñó el instrumento de autoobservación y seguimiento del ciclo menstrual denominado diario menstrual, que introduce a las sujetas en la observación y registro de sus fases ováricas a la luz de sus afectaciones emocionales. La investigación permite extraer diferentes aportes al campo de conocimiento del desarrollo afectivo y emocional en las mujeres y, su incidencia en el cuerpo y la producción de sentidos en torno a la salud y bienestar de las mujeres en la cultura y la sociedad.