Análisis de la sostenibilidad ambiental de la agricultura urbana en la localidad de Ciudad Bolivar (2016)
La Agricultura urbana (AU) es considerada como estrategia para la construcción de ciudades sostenibles (FAO, 2010); por este motivo se realizó un análisis de sostenibilidad ambiental social y económica de esta actividad teniendo como punto de referencia los proyectos implementados en la localidad de Ciudad Bolívar de la ciudad de Bogotá. Se hizo un trabajo de campo en la localidad de Ciudad Bolívar, donde se analizó un total de 11 huertas que están bajo la supervisión del Jardín Botánico José Celestino Mutis de Bogotá JBB; la recolección de la información se realizó de forma estratégica, se tuvo en cuenta la dimensión ambiental, social y económica bajo el marco de la sostenibilidad, para ello se utilizo variables clave para la aplicación de la metodología desarrollada por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA. La agricultura urbana en Ciudad Bolívar mostro niveles de sostenibilidad esperados en la dimensión social y económica, e imprevistos en la dimensión ambiental; a partir de estos resultados se propusieron estrategias para el fortalecimiento de la AU, una de ellas fue la aplicación de unos indicadores para el seguimiento y control de esta actividad que son producto de este trabajo.