Pasantía de apoyo técnico en la interventoría convenio nº 165 suscrito entre la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y la Secretaria de Educación (2008)
A comienzos del año 2004 La Secretaría de Educación (SED) encontró que parte de la infraestructura educativa de la ciudad tenía una antigüedad superior a los 30 años, la mayoría de los edificios presentaban un marcado deterioro y no cumplían las normas de sismo-resistencia y de urbanismo. Además, los colegios Distritales no tenían legalizados los títulos de propiedad ni satisfacían los estándares arquitectónicos de calidad definidos por el Ministerio de Educación Nacional y la SED. Ante esta situación el Distrito ha implementado el reforzamiento estructural de los colegios públicos de Bogotá el cual consiste en adecuar las plantas físicas de los colegios a los requerimientos estructurales necesarios para prevenir situaciones de riesgo o catástrofe, es decir, que en la eventualidad de un temblor o terremoto, la edificación garantice la vida y la seguridad de los estudiantes y los docentes. Para esto se realizo una inversión total en reforzamiento estructural y mejoramiento de 400 mil millones de pesos. El presente trabajo es con base a la pasantia llevada a cabo en la interventoria de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en el periodo comprendido entre el 21 de agosto de 2007 y el 21 de diciembre de2007, en el cual se exponen las actividades llevadas acabo durante la pasantia. En la obra del colegio IED sierra morena en la localidad de Ciudad Bolívar. La función más importante del pasante en labores de interventoria, es ser soporte del Interventor, o en el caso, del auxiliar de interventoria ante el Contratista de obra velando por las obligaciones contractuales y el buen desarrollo del contrato. A continuación se muestra el desarrollo del trabajo de pasantías así como los conceptos básicos que se tuvieron en cuenta para desarrollar el mismo.