Alfabetización visual en preescolar para acercamiento al inglés (2023)
Este proyecto de grado se centra en la alfabetización visual como medio de enseñanza y aprendizaje del idioma inglés en un aula de preescolar en Bogotá, Colombia. El trabajo se sustenta en un marco teórico y epistemológico compuesto por tres constructos importantes y la revisión de investigaciones realizadas por otros autores. El objetivo general es promover las prácticas y procesos de alfabetización visual en el grado transición a través del diseño de un libro digital, el cual se estructuró con base en la metodología de cuatro pasos de Rodríguez Lemos (2013): comprender, identificar, diseñar y probar. Finalmente, se utilizó el libro electrónico en un contexto real que permitió recolectar información relevante para concluir que el material didáctico digital logró introducir a los estudiantes en la mencionada lengua extranjera a partir de la alfabetización visual.