Párrafos del Informe presentado al Congreso por el Señor Secretario de Gobierno. (1846)
La imagen contiene una noticia acerca de los párrafos del informe constitucional presentado al Congreso por el Secretario de Gobierno. En estos párrafos, se abordan dos conceptos fundamentales respecto a los gobernadores: como agentes políticos del Poder Ejecutivo y como magistrados superiores de sus respectivas provincias. Se menciona la necesidad de introducir un sistema que facilite la mejor administración de las localidades y se señala la necesidad de una reforma que ajuste la dotación de personal a la extensión y complejidad de las provincias, a fin de facilitar el curso de los asuntos públicos en beneficio de la sociedad y los intereses locales. En cuanto al orden público se menciona la tranquilidad que ha disfrutado la República, a pesar de las revoluciones atribuida al compromiso del ejército. Noticia publicada en El Constitucional. Marzo 7 de 1846.