Sistema integrado de monitoreo y alimentación para tilapia (2015)
En Colombia por su riqueza hídrica presenta un gran potencial en el cultivo acuícola, pero debido a el desconocimiento de los procesos y al poco control que hacen los organismos competentes de los factores que afecta esta actividad, generan pocas ganancias a sus cultivadores y grandes dificultades para realizarla. Este articulo describe el desarrollo de un sistema de alimentación programable, el cual cuenta con un sensor de oxigeno de la empresa Atas Scientific denominado DissolvedOxygen Kit y un sensor de temperatura tipo sonda denominado DS18B20, que se encargan de obtener sus respectivos valores para enviarlo a un micro controlador CY8CKIT-059 PSoC® 5LP Prototyping Kit el cual lo transfiere por medio de un móduloZigbee a un computador, este cuenta con una interfaz gráfica desarrollada en Python la cual almacena y organiza todos los datos obtenidos tanto por los sensores como por el usuario, dicha interfaz se encarga de enviarle al micro controlador 3 horas en las cuales el usuario desea alimentar a los peces y organiza toda la información obtenida en una base de datos que el usuario puede consultar.