Derecho a la ciudad y formación ciudadana: una mirada a algunos problemas de la ciudad en un contexto educativo mediado por las TICS (2022)
El desarrollo actual de algunas de las principales ciudades en el mundo se encuentra determinado por un modelo de urbanización influenciado por las lógicas del sistema económico capitalista y la globalización de las ciudades, factores que, al proyectarse en las políticas estatales de planeación urbana y social, imponen los parámetros para la organización y funcionalidad de las urbes. Esta orientación ha traído como consecuencia que la política de desarrollo para las ciudades no solo tenga implicaciones en los modelos de crecimiento monetario, sino también, han conllevado impactos a los sectores sociales que no hacen parte de los intereses comerciales y privados, obteniendo como usufructo un modelo de ciudad que produce espacios en los que las relaciones humanas quedan subordinadas a la obtención y tenencia de capital. Por tal razón, en la intervención pedagógica desarrollada en el IED Colegio República Bolivariana de Venezuela, se sustentó la necesidad de examinar con los estudiantes las problemáticas urbanas que caracterizan a la localidad de Los Mártires-Bogotá, lugar donde se ubica la institución, abarcando, en un proceso de formación ciudadana mediado por las TICS, el vínculo entre derechos, deberes, sus garantías y la ciudad desde tres componentes clave: los problemas de vivienda, la crisis del espacio público y la relevancia de la participación ciudadana con base en la interpretación del derecho a la ciudad como un referente analítico de la realidad y complejidad urbana.