Caracterización de la vegetación de relictos de bosques del piedemonte amazónico en los departamentos de Caquetá y Putumayo (Colombia) (2019)
El Noroccidental de la Amazonia colombiana es una de las zonas con mayor diversidad florística, debido, a la confluencia de elementos andinos y amazónicos, sin embargo, en la actualidad dicha área presenta una alta presión antrópica (deforestación, cultivos ilícitos, minería, entre otros) que amenaza la integridad ecológica. Por tal motivo, se realizó la caracterización de la composición florística, estructural, diversidad y función (carbono almacenado) de algunos relictos de bosques amazónicos en los departamentos de Caquetá y Putumayo; mediante el establecimiento de 13 parcelas de 0.1 ha (10m x 100m), dividido en 6 parcelas para bosque húmedo tropical (bh-T), con un rango de altitud de 514 a 813 msnm, y 7 parcelas en bosque premontano en un rango altitudinal de 1310 a 2215 msnm; el muestreo fue complementado con recorridos libres donde se colectó material fértil. Se registraron 1576 individuos en 0.13 ha, distribuidos en 595 especies, 264 géneros y 95 familias. En el bosque húmedo tropical se obtuvieron 586 registros correspondientes a árboles con DAP ≥ 10cm (232 especies, 137 géneros y 52 familias), presentando en promedio 98 ± 17.8 individuos en cada unidad muestreal; las familias con mayor IVIF fueron Leguminosae (28%), Myristicaceae (26.9%), Sapotaceae (21.7%) y Euphorbiaceae (17.7%); las especies con mayor IVI corresponden a: Chrysophyllum sanguinolentum subsp. spurium (9.14%), Virola sebifera (7.74%) y Aspidosperma excelsum (6.8%); el área basal promedio fue de 4.48 ± 1.26 m2/0.1 ha; se estimó la biomasa aérea de 38.61 ± 9.89 Mg/0.1ha (19.30 ± 4.95 Mg/0.1ha de carbono almacenado); los índices de diversidad alfa calculados tienen valores de H’ = 3.78 ± 0.10, D = 0.97 ± 0.01 y S = 54.59 ± 11.72. En el bosque premontano se registraron 649 individuos con DAP ≥ 10 (208 especies, 112 géneros y 48 familias); en las unidades de muestreo se presentó un promedio de 93 ± 18.1 individuos; entre las familias con mayor IVIF se destacaron Melastomataceae (19.9%), Lauraceae (19.1%), Rubiaceae (18.3%) y Euphorbiaceae (15.7%); dentro de las especies con valores superiores de IVI se distinguieron: Myrsine coriacea (9.8%), Dictyocaryum lamarckianum (8.1%), Casearia arborea (7.2%) y Weinmannia cf. pinnata (6.9%); se obtuvo un dato de 3.48 ± 0.56 m2/0.1 ha de área basal, asi mismo la estimacon de biomasa aerea fue de 24.85 ± 5.24 Mg/0.1ha (12.43 ± 2.62 Mg/0.1ha de carbono almacenado) y en los índices de diversidad se calcularon: H’ = 3.46 ± 0.19, D= 0.95 ± 0.01 y S = 31.90 ± 11.26.