Modelado de sistemas de almacenamiento híbridos con pilas de combustible de hidrógeno verde y baterías de ión litio para su implementación en instituciones educativas rurales (2024)
Esta monografía es la continuación del proyecto de investigación “Metodología para el diseño de un sistema de energía híbrido con enfoque didáctico: Estudio de caso Centro Educativo Luis López de Mesa”, elaborado por los ingenieros Diego Alejandro Zambrano Joya y David Leonardo Rodríguez Salazar, en el cual analizaron una propuesta metodológica para diseñar un sistema de energía híbrido con enfoque didáctico para escuelas de las zonas rurales no interconectadas o con intermitencia del flujo eléctrico. Con el fin de suplir las necesidades energéticas de la institución, la metodología está diseñada para ser aplicada en comunidades sin conocimientos avanzados en energías renovables. El proyecto desarrolló las siguientes fases: reconocimiento del contexto, evaluación de alternativas energéticas, dimensionamiento y diseño, alcance del diseño. Se evaluó en el centro educativo Luis López de Mesa, ubicado en el poblado de Canaguaro, Granada, Meta, Colombia.. Este documento pretende mostrar los resultados de introducir en el modelo anterior sistemas de almacenamiento de hidrógeno verde, analizando su incidencia en sistemas de generación distribuida.