Programa, Chocó 17 (2013)
En este episodio de Voces y Regiones del programa de la Dirección para la Participación Ciudadana y la Acción Comunal, se entrevista a Octavio Palacios Palacios, líder de la organización ACAVA (Asociación de Comunidades Negras del Alto Baudó) del Departamento del Chocó. Palacios explica el objetivo y la misión de la organización, que se centra en la defensa del territorio ancestral de las comunidades negras y la conservación del mismo. Además, discute los avances y desafíos del proceso de titulación de tierras en la región y la convivencia entre las comunidades afrodescendientes e indígenas. También aborda la situación de violencia, desplazamiento y las presiones indebidas que enfrentan los ciudadanos en las elecciones, como las amenazas relacionadas con subsidios o empleos. El líder manifiesta su preocupación por la falta de infraestructura en el Chocó, especialmente en relación con las vías de comunicación, y la necesidad urgente de proyectos sostenibles que apoyen a las comunidades locales.