Aproximación a las dinámicas territoriales posterior al desminado humanitario: caso de estudio Municipio de Zambrano, Bolívar para el periodo 2014-2021 (2022)
El municipio de Zambrano, donde se desarrolla esta investigación, ha sido históricamente considerado de importancia estratégica por su cercanía con el río Magdalena, conexión con el departamento del Magdalena y con los adentros del departamento de Bolívar. Durante el inicio del siglo XXI Zambrano fue blanco de hechos violentos, masacres, asesinatos y entre ellos, el uso de las minas antipersonal que produjeron cambios sociales y territoriales. En el 2014, Zambrano se convierte en el tercer municipio en ser declarado como libre de sospecha de minas en el país generando así, expectativas frente a las transformaciones que esto podría producir en el territorio. Siendo así, esta investigación pretende realizar una aproximación a las dinámicas territoriales del municipio por medio de los siguientes apartados: En el capítulo 1 se realiza una descripción analítica del entorno global y local de la zona de estudio con el fin de contextualizar e identificar las características propias del municipio; en el capítulo 2 se desarrolla un estudio multitemporal referente a las coberturas de uso del suelo presentes en el territorio para cada uno de los cinco periodos definidos en la investigación y finalmente en el capítulo 3 se analiza en conjunto los hallazgos encontrados a nivel físico, histórico, económico y social junto con los eventos relacionados con la implantación de minas antipersonal y el desminado humanitario en Zambrano, Bolívar.