Vientos de joropo: origen y transformación de las sonoridades del llano y suite para flauta sola (2022)
El trabajo de grado “Vientos de Joropo: Origen y Transformación de las Sonoridades del Llano y Suite para Flauta sola” comprende, desde una perspectiva investigativa, una aproximación al contexto cultural del joropo llanero, sus posibles orígenes, transformaciones y diferencias estilísticas de las prácticas musicales que lo integran, analizando la relación y consecuencias de su interacción con otros entornos socioculturales. Contiene una propuesta de análisis para la composición e interpretación que pretende incorporar elementos musicales, técnicos interpretativos, sonoridades y elementos vivenciales del joropo, con recursos propios de la flauta y su desarrollo en las músicas académicas occidentales, logrando la creación de una obra que, a pesar de ser para un instrumento ajeno al formato instrumental tradicional, pueda evocar las características que definen a la música llanera. Además, se explora el concepto de improvisación y si es posible aplicarlo a las prácticas de instrumentos como la bandola o el arpa llanera.