Aplicación de trenzas y nudos como herramienta para fomentar el pensamiento pre álgebraico (2024)
Las trenzas y nudos, objetos de estudio en teorías matemáticas en constante evolución, se erigen como poderosas herramientas para estimular el pensamiento pre-álgebraico en el contexto educativo. A través de una secuencia de actividades diseñadas para estudiantes de séptimo grado, se persigue el fomento de la observación de igualdades y la identificación de patrones mediante la manipulación activa de estos elementos. Estas actividades, al promover un aprendizaje práctico y experiencial, inciden en el desarrollo de habilidades cognitivas esenciales. Posteriormente, la aplicación de esta secuencia de actividades permite observar la manipulación, el desarrollo cognitivo y la atención de los estudiantes, facilitando un análisis detallado que culmina en conclusiones y observaciones relevantes para la mejora continua del proceso educativo.