Estado del conocimiento biológico de la subfamilia Stenodermatinae (Gervais, 1856) : revisión citogenética en un contexto evolutivo (2021)
La subfamilia Stenodermatinae, endémica del neotrópico, posee gran diversidad biogeográfica, morfológica, ecológica, entre otros. Desde el punto de vista citogenético, la mayoría de los géneros de Stenodermatinae (Phyllostomidae), en comparación con algunos clados de mamíferos, presentan cariotipos con una marcada variabilidad, la cual es evidente a nivel intergenérico. La citogenética evolutiva estudia la arquitectura cromosómica de las especies actuales por medio de una comparación de sus cariotipos. Estos datos, interpretados sobre una hipótesis filogenética, puede permitir realizar inferencias acerca de los cambios que se han producido a lo largo de la historia evolutiva de las especies. En este trabajo se plantea un estudio enfocado desde diversas perspectivas (i.e., citogenética, filogenética y biogeográfica), con el objetivo de interpretar y analizar la evolución cromosómica en Stenodermatinae en el contexto de la información biológica existente, a diferentes niveles taxonómicos. La matriz confeccionada con información cariotípica de 66 especies de Stenodermatinae incluyó datos sobre el 2n y SCDS, la cual se utilizó para realizar una reconstrucción ancestral de dichos caracteres. La información cariotípica se vinculó con la información de distribución de las especies, a los fines de observar cómo se distribuye la variabilidad citogenética en el grupo. Sugerimos una marcada variabilidad cromosómica para la subfamilia Stenodermatinae y proponemos un cariotipo ancestral de 2n=30-30, NF=56 SCDS= XY. Finalmente exponemos la necesidad de seguir produciendo conocimiento acerca de la citogenética de los grupos con el fin de analizarlos de forma interdisciplinar.