Implementación de un generador eólico tipo savonius helicoidal en la empresa Cygni Ingeniería Sas (2019)
En el presente escrito se evidencia el desarrollo e implementación de un sistema de generación de electricidad a partir de la transformación de la energía eólica por medio de un rotor eólico tipo Savonius de geometría helicoidal perfecta, desarrollados mediante procesos de termoformado manuales; teniendo como premisa su bajo costo y con el fin de aprovechar el potencial eólico de la ciudad de Bogotá D.C, para suplir el consumo de un área específica de la planta productiva de la empresa CYGNI Ingeniería SAS. Así pues, se evidencia el desarrollo matemático, la selección de todos los elementos que componen el sistema y los subsistemas, el modelamiento geométrico y planimetría general del proyecto, desarrollado en el software de diseño Solid Works, así como los cálculos y desarrollos mecánico de los elementos que así lo requieren, para posteriormente realizar la construcción, integración, montaje y puesta en marcha del sistema planteado, para con esto realizar un seguimiento en cuanto a funcionamiento y operación se refiere; en simultanea se realiza un análisis de viabilidad económica; finalmente y después de analizar los elementos ya mencionados se generan las respectivas conclusiones que permitirán evaluar el aprovechamiento y utilidad real de este tipo de sistemas en la ciudad.