Estudio Morfométrico y estimación de caudal por medio del método racional para la creciente de la quebrada Canauchita hasta la desembocadura en el rio Chirche del municipio de Otanche en el departamento de Boyacá. (2016)
En hidrología las crecientes son eventos extraordinarios que se presentan en los cauces de las corrientes naturales durante las cuales las magnitudes de los caudales superan notablemente los valores medios normales en dichas corrientes. Las nombradas crecientes se evidencian en los lechos de los ríos o cualquier área fluvial y son producto de procesos naturales, como la lluvia. El no tener en cuenta el impacto que producen estos procesos en la hidráulica del río, pueden retrasar o afectar el proceso constructivo de cualquier tipo de obra civil o peor, provocar catástrofes que vulneran la integridad de los habitantes del sector y el patrimonio material.