Efecto de la funcionalización con polianilina de la SBA-15 y carbonizado de hueso en la adsorción de fenol desde solución acuosa (2017)
Los materiales mesoporosos fueron preparados a partir de hueso de res y el otro mediante la síntesis de un alumino silicato, en éste caso particular una SBA-15, con los cuáles se estudió la variación de la capacidad de adsorción al ser funcionalizados con polianilina utilizando anilina y persulfato de amonio como agente modificador y oxidante a 0°C. Para los materiales mesoporosos preparados en éste trabajo SBA-15, SBA-15/PA, carbonizado de hueso de res y carbonizado de hueso de res/PA las superficies específicas obtenidas fueron respectivamente de 654, 215, 100 y 57 m2 / g y su diámetro promedio de poro de 5.28, 6.08, 9.43 y 4.84 nm. Se analizó el cambio significativo en la química superficial después de su modificación con polianilina mediante espectroscopia infrarroja con celda de reflectancia difusa (FTIR), acidez-basicidad, punto de carga cero (PCC) y estabilidad térmica de los materiales a través del análisis termo-gravimétrico (TGA). Los estudios de cinéticas de adsorción evidenciaron un equilibrio de 54 a 58 horas y fueron descritos por el modelo de pseudo segundo orden; desde estos ensayos se establecieron las isotermas desde solución acuosa demostrando el aumento en la capacidad de adsorción de fenol para los materiales funcionalizados, siendo la SBA-15/PA el mejor adsorbente (273mg/g). Finalmente se determinó que el modelo de Redlich-Peterson es el que mejor se ajusta a los datos experimentales obtenidos para SBA-15, carbonizado de hueso y carbonizado de hueso/PA y el modelo de Langmuir para la SBA-15/PA evidenciado en los valores de correlación.