La exposición de pintura (1886)
La imagen contiene una noticia acerca de la exposición de pintura organizada por el artista colombiano General Alberto Urdaneta ha sido un destacado acontecimiento social. Aunque se organizó rápidamente, presenta un conjunto de cuadros que incluyen verdaderas obras maestras, superando las expectativas en Bogotá. La participación de alumnos de la Escuela de Bellas Artes dirigida por Urdaneta, así como de las señoras y particulares, ha contribuido al evento. Se destacan las obras de artistas como Vásquez y otros extranjeros, con la aprobación del Arzobispo. La recepción entusiasta del público demuestra el crecimiento del gusto artístico en la sociedad. Se menciona una disidencia entre el cronista Rey y el literato Rafael Pombo respecto al pintor mexicano Gutiérrez, y se aborda la importancia de la crítica en eventos artísticos. Además, se hace una reflexión sobre la técnica y estilo del pintor mexicano Gutiérrez, reconociendo su influencia positiva en la educación artística en Bogotá. La crítica señala que Gutiérrez, aunque rápido y talentoso, puede ser grosero en la elección de tonos y medias luces. Se aborda también la importancia de la sensibilidad en la ejecución artística y se compara con otros artistas como Doré y Manet. Se destaca que la exposición es un paso importante para el desarrollo de la industria artística nacional y se insta a continuar con eventos similares en el futuro. Noticia publicada por el diario Papel Périodico Ilustrado, No. 106, diciembre 15 de 1886.