Esquematización de la cuenca del río Bogotá a través de software especializado aplicado al acuerdo no. 43 de 2006 para la clasificación de los usos del agua teniendo en cuenta los valores máximos permisibles de contaminantes de interés sanitario y la identificación de los usuarios (2024)
Al lo largo de la cuenca del río Bogotá la cual comprende cinco tramos divididos de la siguiente manera: Cuenca Alta-Superior al sector comprendido entre Villapinzón y Tibitoc, Cuenca Alta-Inferior entre Tibitoc y la estación hidrometeorológica la Virgen, Cuenca Media entre la estaciónhidrometeorológica la Virgen y las compuertas Alicachín, en inmediaciones del embalse del Muña, Cuenca Baja – superior desde El Embalse del Muñá hasta ladescarga del río Apulo y Cuenca Baja Inferior desde la descarga del río Apulohasta la desembocadura del río Bogotá en el Magdalena se evidencia diferentes tipos de vertimientos los cuales según el acuerdo No. 43 del 2006 pueden diferenciarse según cinco clases donde cada una comprende ciertos parámetros tanto orgánicos, sólidos y de interés sanitario y que se deben tener en cuenta para identificar el valor máximo permitido y posteriormente serubicado en alguna de estas clases. Muchas de las industrias o entidades que vierten sus aguas residuales en cualquiera de estos tramos no es consciente dela clase a la que pueda pertenecer o si sus parámetros están en el rango adecuado para cumplir la norma, por ende se plantea una esquematización empleando herramientas de software SIG como ArcGis para determinar a través de mapas dichas industrias, clasificarlas según la clase establecida por el acuerdo y verificar si son potencial agente contaminante para la cuenca del río,Bogotá.